Historia de los argentinos - Floria, Carlos Alberto (El ateneo, 2009)
Muy pocos libros de historia tienen el mérito de conservar la actualidad tras casi cuarenta años desde su primera edición. La vigencia del trabajao de Carlos Alberto Floria y César García Belsunce no es, por lo tanto, una casualidad: Historia de los argentinos es una obra pionera por su compromiso con la concepción pluralista del devenir histórico. Los autores han evistado sumarse a las clásicas dicotomías ideológicas que tiñen los estudios de historia argentina, para colocarse en una intancia superadora, que los acercara-dentro de lo posible- a un relato objetivo y equilibrado de los sucesos acaecidos a lo largo de casi cinco siglos. Nos propusimos -destacan- hacer una síntesis, necesariamenteselectiva, de nuestro pasado que poniendo el acento más sobre los procesos históricos que sobre los acontecimientos separadamente considerados, diera al lector una explicación coherente de nuestra historia. Sin eludir la necesaria profundidad del análisis, Historia de los argentinos se carcteriza por el tono ameno y ágil que permite su aproximación tanto al lector no especializado como el estudiante o al investigador que buscan un texto de referencia o consulta. En vista del Bicentenario de la Revolución de Mayo, Editorial Ateneo suma su aporte al necesario debate nacional con una edición actualizada de este libro, que ya es un verdadero clásico de la historiografía argentina