El lago y otros cuentos - Bradbury, Ray 1920-2012 (Javier Vergara editor, 1977)
Unánimemente se considera que el cuento es la mejor expresión de la Ciencia Ficción, y que Ray Bradbury es el máximo artífice de esta especialidad. Por ello Bradbury encabeza esta selección de cuentos de este libro. En "El lago" se encontrará, más que una desatada aventura espacial, un cuidadoso y finísimo relato que, si bien ocurre en este mundo, alcanza a cruzar, suavemente, los límites de otro mundo. La acción se desarrolla en una atmósfera que reúne la serenidad y la espectación, la ternura y el temor a lo desconocido. En suma: Bradbury en la plenitud de sus posibilidades. el resto de los relatos irán sumiendo de lleno al lector en ese ámbito característico de lo fantástico, destinado a arrancar violentamente al lector de su realidad inmediata para transportarlo a esa otra, cargada con la energía de lo maravilloso o lo terrorífico