Del texto a la acción ensayos de hermenéutica II - Ricoeur, Paul 1913-2005 (Sección de obras de filosofía, 2006)
Del texto a la acción recoge los principales escritos de Paul Ricoeur desde Le conflit des interprétations (1969), en estrecho vínculo con la publicación de obras maestras: La metáfora viva y los tres tomos de Tiempo y narración. Paul Ricoeur nunca dejó de interrogarse sobre la unidad de su propio trabajo, ni de desplegar los diversos registros de su reflexión en múltiples artículos, conferencias y ensayos. Del texto a la acción hilvana las etapas de un recorrido original —de la fenomenología a la hermenéutica, de la hermenéutica del texto a la hermenéutica de la acción—, pone el acento en las relaciones que intervienen entre una reflexión sobre el discurso y la narración y se pregunta sobre el lugar de la ideología y la acción humana en el seno de la ciudad. Ese recorrido no puede ser disociado de la voluntad de confrontar e intercambiar que atraviesa estos ensayos: Ricoeur entrecruza aquí su pensamiento con el de Dilthey, Heidegger y Gadamer, pero también con las ciencias humanas, la escuela de Francfort, la filosofía del lenguaje y la filosofía política. El editor.