El aprendiz - Méndez, Mario 1965- (Alfaguara Juvenil Azul, 2010)
Saturnino o "Nino" es abandonado apenas nace pero, con el tiempo, se gana el cariño de todos, en especial, del padre Venancio Torrillas, quien le enseña a leer y escribir, y contribuye a su deseo de ser escritor. La vida de Nino cambia cuando conoce a Lucía, la hija de un rico aragonés que no lo ve con buenos ojos, y el día en que entra como aprendiz en el periódico de Hipólito Vieytes.