Valentina - Barthe, Raquel M. 1943- (Alfaguara, 1997)
Valentina es una niña que vive en el pueblo litoraleño de Tacuaritas. Cierto día , llega un hombre que dice ser su padre, quien en su adolescencia ha abandonado a su madre,que trabajaba en la casa de su familia. Leandro, que así se llama,vuelve para asumir su responsabilidad paterna y lleva a Valentina a vivir con él en la ciudad. La novela cuenta, en una narración plena de matices, las dificultades de la convivencia y el reencuentro final entre padre e hija.