Cuadernos de un delfín - Bornemann, Elsa Isabel 1952-2013 (Para leer y contar Tejados rojos El Altillo)
En esta novela, la autora recrea un apasionante mundo marino en el cual habita un personaje inolvidable: Simo, el delfín adolescente. A través de los "cuadernos" (una especie de diario íntimo), el joven animal narra sus vivencias a partir de que es capturado por un barco y trasladado a las costas, donde comenzará su vida en cautiverio. Amor, soledad, heroísmo y una profunda conciencia ecológica son los ingredientes de este relato que no pierde vigencia.