Miguel Strogoff - Verne, Julio 1828-1905 (Las grandes novelas de aventuras, 1986)
Correo del Zar Alejandro II, Miguel Strogof es uno de los personajes creados por el escritor francés Julio Verne para protagonizar su novela de aventuras Miguel Strogoff, publicada por primera vez en 1876. Strogoff, de treinta años de edad, es enviado para avisar de la rebelión tártara dirigida por Feofar y de la existencia del traidor general Ogareff, quien planea destruir la ciudad de Irkutsk. Durante su viaje por Siberia, Strogoff se encuentra en varias ocasiones con Nadia Fedor y los corresponsales Harry Blount y Alcide Jolivet. Al llegar a Omsk, su ciudad natal, es descubierto y capturado por las fuerzas rebeldes, quienes le torturan hasta casi dejarlo ciego. Strogoff logra escapar y cumplir su cometido y, finalmente, contrae matrimonio con Nadia Fedor.