La niebla devoradora leyenda oral del pueblo Ona - Ravecca, Valeria (Sentidos, 2019)
En la gran reunión del principio, cuando todo ya existía pero también comenzaba a crearse, estuvieron los vientos y su parienta la niebla llamada Chalpe por los Onas. Ella los envolvía con su vapor y causaba temor en todos los clanes. De su espesura provenían gritos y llamados que atraían a los niños con engaños. Estas historias nos llegan de forma mágica y misteriosa como cuentos orales de los Onas, antiguos habitantes originarios de Tierra del Fuego.