Un elefante ocupa mucho espacio - Bornemann, Elsa 1952-2013 (Mosquera, Manuel, 1991)
Qué pasaría si un elefante se pusiera a pensar como elefante? ... Este es uno de los libros más importantes dentro de la Literatura Infantil, en Argentina. Está compuesto por quince cuentos breves que abordan temas universales: libertad, amistad, solidaridad, justicia ...Aquí todo puede suceder; que los animales de un circo decidan rebelarse, que una chica tenga una trenza muy larga, que los espejos se vuelvan mágicos reflejando el pasado o el futuro, que una simple caricia inicie un viaje interminable por el campo, en fin. El cuento que da título a la colección es muy original por su temática. Víctor, un elefante, decide declararse en huelga, y se lo comunica a su dueño a través de un intérprete, el loro. La próxima función del circo se verá amenazada por la rebelión, además, de algunos otros animales.