La noche más larga - Comino, Sandra 1964- (Casarin, Marcelo, 2015)
"La noche más larga" es una historia que enlaza varias historias: la de Cintia, que escribe una novela sobre los amores imposibles. Cintia escribe y lee. Cree en el poder sanador de la lectura y de la escritura, como "maneras de erradicar el pánico". Ella ha tenido una infancia infeliz: maltratada por su padre y luego abandonada por su madre. Sin el amor de quienes le dieron la vida, el amor de los hombres le ha sido esquivo. Hasta que aparece Fausto, un conocido de la infancia de Cintia, hombre sensible que no ha vendido el alma al diablo y que vuelve a su vida para darle noticias de su madre desaparecida. "La noche más larga" es una noche de amor en La Habana, que Cintia y Fausto quisieran que no acabe nunca. Pero también es el comienzo del fin de otra noche muy larga: la de la desmemoria de Cintia, esa en la que perdió la pista de su madre cuando partió sin decir adónde. Detrás de estas historias individuales está también la de un país que vivió la más aciaga y persistente de las noches, con secuestros, desapariciones, apropiaciones y exilios. "La noche más larga" no es una novela de amor, es una novela de amores: amor pasional, amor a la verdad y a la memoria, amor a la lectura y a la escritura. Una bella narración de Sandra Comino, de cuya protagonista teníamos noticias por otra novela; "La casita azul".