Así en la tierra - Comino, Sandra 1964- (Fraccarolli, Karina, 2018)
Esta es la historia de una familia de inmigrantes y de un roble bajo cuya sombra, tres generaciones luchan, se casan, leen y escriben, lloran, duermen la siesta y mueren. Con olor a bellotas y tierra mojada Sandra Comino nos sumerge en la vida de los bisabuelos que bajaron del barco para arar la tierra, nos cuenta de sus nietos, sus utopías, luchas y desapari ciones, hasta la actualidad en que Angelina, la protagonista , debe enfrentarse a la corrupción. Así en la tierra se gestó al mismo tiempo que El pueblo de mala muerte, La casita azul y Nadar de pie, por eso, si algún lector se pone a hilar fino puede encontrar que las vidas de los personajes se entrelazan, son vecinas y hasta conviven en un mapa común. "Los muertos me tenían cansada, los sentía por todos lados, en cualquier parte, y se metían hasta en el baño. Estaba segura de que me seguían aunque nunca los viera. Eran como fantasmas. Los sentía cuando permanecía a oscuras y escuchaba que se iban cuando les encendía la luz".