Viejos son los trapos de arqueología, ciudades y cosas que hay debajo de los pisos - Schávelzon, Daniel 1950- (Golombek, Diego 1964-)
Cuchillos de hueso, restos de vacas, o gatos en el patio de una escuela, chicos que burgan en la basura de sus vecinas, botellas de cerveza enterradas, laboratorios saqueados y enterrados... De estos (y muchos otros) elementos viven los arqueólogos, capaces de emocionarse por los hallazgos más inesperados en sus excavaciones. En este libro, Daniel Schávelzon y Ana Igareta hacen hablar a los objetos y a sus contextos, y nos cuentan sobre el trabajo del arqueólogo, su búsqueda de huellas, su entusiasmo por un puñado de huesos, pedacitos de baldosas y hasta entradas de cine rotas encontradas en la basura. Y, lo que es más importante, nos enseñan como interpretar esas pistas, como buenos detectives del pasado: tal vez es allí donde la arqueología se convierte en ciencia, con sus métodos, análisis y discusiones. Como dicen los autores, a metros de la Plaza de Mayo puede estar el siglo XVI: todo sucede en este libro lleno de sorpresas. íA excavar en sus páginas!'