Causas y azares la historia del caos y de los sistemas complejos - Mindlin, Gabriel 1963- (Golombek, Diego 1964-)
¿Qué tienen en común el clima. ciertas reacciones químicas. el incendio de un bosque. las voces chinas y las sanguijuelas? ¿Cómo puede ser que a partir de reglas matemáticas simples se obtengan soluciones absolutamente fluctuantes e impredecibles? ¿Cómo es eso de que los científicos pueden estudiar el caos. entender las irregularidades en la naturaleza y en sus laboratorios? Ésta es una historia del caos y de los sistemas complejos. de cómo se descubrió que pequeñísimas variaciones en las condiciones iniciales podrían dar lugar a resultados insospechados. y cómo resulta casi imposible sostener un palo en forma vertical sobre la mano. Pero. además. podremos aprovechar la enorme experiencia de Gabriel Mindlin. uno de los más importantes físicos de la región. quien nos contará sus aventuras y desvelos en el mundo de la complejidad. de la mano de pájaros. neuronas y máquinas que cantan.Como dice el autor. a veces pasa ciencia . Y en este libro. pasa ciencia (caótica) por todos lados.