Mi abuelo Moctezuma - García Esperón, María 1964- (Alandar, 2011)
sabel vive en la ciudad de México, cursa 3.º de Secundaria y no sabe qué es lo bueno de tener catorce años. Pero el día que el profesor de Español encarga como trabajo escolar que cada alumno haga su propio árbol genealógico y ella revela ante sus compañeros que desciende del emperador azteca Moctezuma, es cuando empiezan sus verdaderos problemas. Todos se burlan de Isabel, excepto Francisco Corta, el chico español, que resulta estar muy interesado en encontrar… ¡el códice perdido del emperador Moctezuma!