Macedonio Fernández filósofo : el sujeto, la experiencia y el amor - Muñoz, Marisa Alejandra. (Corregidor, 2013)
"El presente libro sobre el pensamiento filosófico del escritor argentino Macedonio Fernández (1874-1952) constituye un aporte de indiscutible valor dentro de los estudios de la historiografía filosófica latinoamericana. Su rica y oportuna documentación, tanto sudamericana como europea y, en particular francesa, su personal modo de incursionar por los campos siempre conflictivos de la historiografía filosófica recurriendo a felices metáforas de valor categorial, le permiten a su autora, descripciones que nos abren al pensar de un filósofo que despreció las formas del saber académico y se sintió en algún momento satisfecho con ser `el metafísico del barrio´. Tal vez aquella libertad intelectual ante formas de saber institucionalizado, lo condujo a desarrollar una fuerte subjetividad y una permanente preocupación por los riesgos del `yo´, entendido como expresión más dura del núcleo del sujeto. Otro tanto deberíamos decir de su vida, de sus amores, de su sentimiento metafísico no extraño a actitudes místicas. Por estos intrincados caminos se ha internado con éxito la investigación de Marisa Muñoz y nos ha dado respuestas plausibles." Arturo Roig.