Amapolas de plomo, puñaditos de arena 1957-1977 - Tramontina, Osvaldo (Osvaldo Tramontina, 2012)
El protagonista de la novela es Juan Carlos Sánchez, un verosímil estudiante de medicina de la Universidad Nacional de Cuyo, con cuya participación en la JUP va aumentando no solo su nivel de concientización política sino también la asiduidad en la que habla y escribe bajo el seudónimo de El Bodrio Ojeroso. La creación le corresponde a Osvaldo Tramontina, autor, junto a Elena Beatriz Díaz, de un poesía ilustrada por Marta Vicente en 1972 que ganó el tercer premio de un concurso organizado por la Universidad que conmemoraba el Año Internacional del Libro.