Argentina en el espejo : sujeto, nación y existencia en el medio siglo, 1900-1950 - Jalif de Bertranou, Clara Alicia. (Estudios, 2006)
En el lapso que va desde 1900 al medio siglo, numerosos escritores y ensayistas se ocuparon, con un auténtico interés, por conocer a la Argentina, a sus mujeres, a la sociedad. Esto se advierte en las expresiones filosóficas, literarias, sociológicas e históricas de los escritores de la época a quienes lo caracteriza un denominador común: la pregunta "¿Quiénes somos?" para llegar a conocer la propia identidad.