Revolución y utopía : Francisco de Miranda y la independencia hispanoamericana - Fernández Nadal, Estela (Serie América Latina, 2001)
En Revolución y utopía, la autora analiza, en la trama del discurso mirandino, los significantes típicamente iluministas (razón, libertad, progreso, contrato, soberanía popular) y el modo en que Francisco de Miranda los articuló dentro de un diagnóstico y un proyecto político.