Cartas y documentos coloniales de Mendoza - Draghi Lucero, Juan 1897-1994 (Ediciones Culturales de Mendoza, 1993)
Presentación: Leer estas cartas y documentos, rescatados y ordenados por Juan Draghi Lucero, es adentrarse en una época y una forma de vida. Las relaciones comerciales, documentos judiciales, la esclavitud, los carreteros, los derechos de los ciudadanos, contratos, las dotes, los hijos naturales, disposiciones testamentarias...Situaciones creadas a diario en las relaciones humanas y de sociedades fueron descubriendo la necesidad de disponer, de legislar. La vida colonial provinciana aislada por las distancias y los lentos medios de comunicación, independizaron las decisiones y las formas para ordenar la convivencia. Entre estas páginas encontramos apellidos de conocidas familias mendocinas, ascendientes españoles que vinieron a fundar, a colonizar y que establecieron y formaron su hogar en estas tierras. Sus vicisitudes, los problemas cotidianos, su vida toda, han quedado encerrados en papeles amarillentos y añejos y que gracias a la labor de Draghi Lucero ven la luz y recrean la memoria de un tiempo pasado