Contra el cielo y a favor de la tierra Poemas elegidos: 1991-2018 - Villalba, Luis Alfredo 1939- (Literaturas Letra portátil, 2021)
Como sugiere el título de este volumen, la poesía de Luis Alfredo Villalba puede leerse a contraluz, con el cielo de fondo, pero se despliega siempre con sustento en la tierra. Imágenes, escenas, reflexiones, metáforas, se conjugan para dar cuenta de una experiencia social, erótica, estética, política. Hay en esta obra una tensión constante entre lo simple y lo complejo, y en ese contrapunto o claroscuro, la poesía sucede.