Escritos de pie - Rudman, Julio 1946- (Cienfuegos, 2016)
El escritor es independiente por definición: la creación verdadera no se concibe desde la dependencia. ¿Cómo ser independiente en Literatura? No rindiéndose a la mediación, que es lo que condiciona, o dificulta, o traba, o clausura la independencia. ¿Y cómo ser independiente cuando se hacen programas periodísticos culturales que se proponen nada menos que la construcción de una mejor calidad de ciudadanía? -- Es difícil ser independientes en literatura, en arte, en comunicación... Y nuestro Julio lo sabe; es prueba viviente de ello. Es casi imposible ser independientes del Mercado porque ineludiblemente vamos a chocar contra él. -- Pero sí podemos ser libres, y debemos serlo, a la hora de crear. Somos y absolutamente libres en la creación de ideas, estéticas, pensamiento y acción, puesto que somos como los demiurgos griegos: pequeños dioses absolutos en el infinitesimal universo de nuestras obras. -- Y lo somos, como lo es Julio, cuando asomamos con esas ideas y pensamientos al mundo, y entonces rasgamos la piel del dios Mercado. Entonces nos topamos con todos los límites, y la independencia deviene deseo, esperanza, necesidad, angustia o utopía. -- Pablo De Santis señaló que Julio es un «mendocino universal» que ha trabajado por la cultura con esa continuidad que es imprescindible pero que es tan difícil de lograr en nuestro país, donde las mejores intenciones a menudo se ven interrumpidas, fragmentadas). Julio lo ha conseguido con su trabajo, su pasión y su mirada sin prejuicios sobre las artes y las y letras. -- Mempo Giardinelli