Veneraciones y minería en el riñón de Sudamérica - Braun Wilke, Rolando H. 193?-2020 (Dunken, 2012)
Nada ha sido (ni será) permanente en el sector austral de la Puna sudamericana. En distintas escalas de tiempo, esto vale para las condiciones ecológicas generales, el escenario donde va apareciendo una multiplicidad de comunidades bióticas (plantas y animales) y –ligados a ellas– grupos humanos muy diversos, con frecuencia en conflicto.Casi cinco siglos de “cristianismo” importado por los últimos conquistadores, no han eliminado ancestrales veneraciones y ritos. Quedan, eso sí, en toda el área, expresiones materiales, como recintos religiosos y construcciones ligadas a la minería y metalurgia