Escritura femenina diversidad y género en América Latina - Hintze, Gloria (Editorial de la facultad de filosofía y letras. Universidad Nacional de Cuyo, 2004)
Los estudios recopilados en este libro analizan múltiples voces a través de las cuales se exponen los procesos de representación de la identidad femenina, así como el papel desempeñado por las escritoras en su periodo histórico y entorno cultural. Los diferentes enfoques teóricos contribuyen a diseñar, en textos que van desde el siglo XVIII hasta el siglo XX, un panorama donde la voz femenina irrumpe y produce un quiebre, un hablar otro, que trasciende los estereotipos que tradicionalmente se le adjudican a la mujer. Asimismo, permiten representar las problemáticas por las cuales ha atravesado la mujer como sujeto de su escritura, o dicho de otra manera, de qué forma el escribir supone crearse como sujeto femenino en el texto. Desde este amplio espectro, se analizan los registros epistolares de la monja Dolores Peña y Lillo, los cruces entre literatura, política, periodismo y autobiografía en los textos de Eduarda Mansilla, Juana Manuela Gorritti, Clorinda Matto de Turner, Victoria Ocampo, María Luisa Bombal, Griselda Gambaro, Magdalena Petit, Mercedes Valdivieso y Sandra Cisneros, como así también de los testimonios femeninos en revistas argentinas