La lucha contra el olvido crónica del trabajo esclavo a partir de un relato de Juan Draghi Lucero - Acordinaro Gil, Norma (Ediciones culturales de Mendoza, 2019)
En Argentina, la esclavitud fue abolida en el Siglo XIX, pero el debate (y la concreción de la abolición) perduró no sólo durante esa centuria, sino que se extendió hasta bien entrado el siglo XX. Pese a su antigüedad, el tema debe seguir siendo revisado, por eso, en este libro, Norma Acordinaro Gil recupera la vida de dos humanistas: Juan Draghi Lucero y Juan Bialet Massé, quienes dedicaron parte de su trabajo al estudio de la condición humana y las contradicciones de la especie. A partir de Romance de un tucumano en la Mendoza del Siglo XVII, un relato de Draghi Lucero, Acordinaro Gil revisa la historia de la esclavitud en nuestro país y recrea los estudios y casos que son parte de nuestro pasado. La memoria se construye día a día, y este libro busca luchar contra el olvido.