Forjadores del poder retratos de dirigentes territoriales de Mendoza en la segunda mitad del siglo XIX - Fucili, Eliana (Ida y vuelta, 2019)
¿Cómo se configuró el mapa del poder territorial en Mendoza? Eliana Fucili desentraña este proceso, siempre complejo, a través de actores históricos puntuales de la segunda mitad del siglo XIX. A lo largo de la obra, se ve cómo la aparente calma posterior a las batallas de Caseros y Pavón no estuvo exenta de tensiones. En el caso de Mendoza, triunfadores y derrotados continuaron teniendo protagonismo en la escena política. Una escena local a su vez signada por la Revolución de los Colorados como punto máximo de enfrentamiento armado que, lejos de resolverse, mutó en distintas disputas por el poder político. La autora indaga con este libro el rol que tuvieron los funcionarios «menores» del gobierno provincial y cómo construyeron y afianzaron la administración pública, haciendo foco en los departamentos y villas cabeceras distantes del poder central.