Ley de aguas de 1884 comentada y concordada Volumen II Régimen jurídico de la administración hídrica. Leyes 322, 5302 y 6405 - Pinto, Mauricio Director; Rogero, Gladys; Andino, M. Marcela (Departamento General de Irrigación, 2019)
La ley de aguas de la Provincia de Mendoza, dictada en 1884, ha subsistido a través de los tiempos, y ha sido ejemplo para otras latitudes. en pleno siglo XXI continúa plenamente vigente, y es la base de una gestión hídrica que se considera paradigmática y en constante evolución. Junto a ella, otra normas han contorneado las regulaciones propias de la administración. Las leyes 322, 5302 y 6405 han definido las competencias de los órganos que aplican la centenaria ley de 1884. La autoridad hídrica en Mendoza ha sido regulada, en base al régimen constitucional, con amplia actuación de los usuarios organizados en estructuras participativas. El gobierno del agua, es un verdadero acervo comunitario, donde los propios interesados intervienen en forma directa, bajo el control del Departamento General de Irrigación...