Los que pasaban - Groussac, Paul, 1848-1929. (Sudamericana, 1939)
Los que pasaban puede considerarse como el momento culminante del itinerario cultural que asoció a Paul Groussac con los hombres de la llamada generación del ochenta. En él se podía encontrar una imagen del intelectual y un estilo de escritura que resultaban atractivos también para las nuevas generaciones. Jorge Luis Borges, Alberto Gerchunoff, José Luis Romero, Alejandro Korn, entre otros, le rindieron tributo. En este libro, que ya forma parte de la genérica memoria argentina, Groussac retrata con agudeza y causticidad a los que, por entonces, pasaban: Manuel Estrada, Pedro Goyena, Nicolás Avellaneda, Carlos Pellegrini y Roque Saénz Peña. Los que pasaban entrecruza una diversidad de géneros: autobiografía, biografía, memoria, crónica, ensayo histórico, análisis político, crítica literaria y cultural. Groussac recorre los sucesos transcurridos entre los años sesenta del siglo XIX y la segunda década del XX, al tiempo que despliega el perfil político, intelectual y psicológico de los personajes principales. Junto con una descripción de los modos de sociabilidad predominantes entre las elites argentinas de entonces, introduce reflexiones sociológicas [...]. Aporta, también, una mirada crítica de los mecanismos y las prácticas electorales que sustentaron la construcción de la Argentina moderna. Finalmente, el libro puede ser leído como un esbozo de autobiografía intelectual, en el que se perciben las redes que articularon las relaciones entre los intelectuales y el poder político, a la vez que las tensiones que resultaban de la búsqueda, por parte de los primeros, de un espacio propio. Alejandro Eujanian.