Paulino Lucero : o los gauchos del Río de la Plata. - Ascasubi, Hilario., 1807-1875. (Jacobo Peuser, 1900)
"Se refieren todos los episosdios del sitio de nueve años que resistio heroicamente montevideo, e igualmente los combates que en la campaña oriental sostuvieron los gauchos patriotas hasta postrar al tirano Juan Manuel Rosas y sus satélites".