El matrero poema dramático en 2 actos - Rodríguez, Yamandú 1895-1957 (Editorial musical Alfredo Perrotti, 1931)
«El matrero» es un poema gaucho en dos actos del escritor uruguayo Yamandú Rodríguez que obtuvo un gran éxito tras su puesta en escena. El compositor Felipe Boero adaptó el libreto para ópera